Covid-19
11.09.2020Выбор страховки для путешествий
Путешествовать в пандемию стало сложнее. Государства пускают иностранцев на определённых условиях. Самые частые требования — справка об отсутствии Covid-19 и медицинский полис, покрывающий лечение новой инфекции. В каких странах необходима страховка от коронавируса, как выбрать полис ВЗР и как избежать подводных камней — мы отвечаем на самые частые вопросы.
Так можно ли не делать страховку от коронавируса, если ее не требуют?
Медицинская страховка — полезная вещь в путешествии. Лечение острой зубной боли или растянутой связки, не говоря уже о сложных случаях вроде перелома после падения с мопеда, в любой стране обойдётся в кругленькую сумму, особенно в странах с дорогой медициной. Почитайте отзывы соотечественников, которые попадали в больницы за границей. Особенно необходима страховка тем, кто собирается в отпуске заниматься активными и экстремальными видами спорта — в договоре страхования должны быть пункты, предусматривающие такие виды спорта. На некоторые горнолыжные курорты не пускают без спортивных страховок.
Надеяться на помощь правительства РФ не стоит — согласно ФЗ № 155 от 29 июня 2015 года, в случае отсутствия договора страхования расходы на оплату медицинской помощи за рубежом несёт сам гражданин.
Суть медицинской страховки в том, что вы платите небольшую сумму за вероятность заболеть или получить травму, но при наступлении страхового случая страховая оплачивает вам лечение на гораздо большую сумму. Размер страхового покрытия (то, на какую сумму будут оплачены медицинские услуги) прописывается в договоре. Чем больше страховое покрытие, тем дороже полис.
Лечение новой коронавирусной инфекции может вылететь в копеечку:
- даже если болезнь протекает без осложнений, вам придется провести в обсерваторе минимум 14 дней и, соответственно, оплатить их;
- в случае тяжёлого течения болезни возможно нахождение в реанимации и на ИВЛ, а это стоит еще дороже;
- в случае смерти потребуется посмертная репатриация — перевозка тела на родину.
И это не говоря уже о стоимости приема врача, необходимых анализах и исследованиях для установления диагноза.
Кому необходима страховка от коронавируса?
Инфекционное заболевание, вызванное SARS-CoV-2 или COVID-19, — новое и не до конца изученное. Заразиться может любой, вот только степень тяжести, с которой вирус переносят, различается и порой непредсказуема. Некоторые люди болеют в лёгкой форме, практически без симптомов. Другие пациенты справляются с болезнью хуже и имеют риск осложнений — например, пневмонии. По данным Роспотребнадзора, в группе риска:
- пожилые люди старше 60 лет;
- люди с сопутствующими заболеваниями: диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца, почек, печени или лёгких;
- лица с ослабленным иммунитетом;
- больные с онкологией.
При сочетании этих факторов вероятность сложного течения болезни увеличивается. Если вы находитесь в группе риска, позаботьтесь о страховке. А лучше и вовсе отказаться от поездки до вакцинирования.
Какие страховки от коронавируса бывают?
Для заграничных путешествий обычно оформляют полис ВЗР (выезжающих за рубеж). Большинство стандартных полисов ВЗР предусматривает экстренную и неотложную медицинскую помощь и включает как амбулаторное, так и стационарное лечение (то есть госпитализацию). Помощь оказывают тогда, когда заболевание возникает внезапно и нуждается в срочном лечении — например, путешественник получил травму или отравился.
В условиях договора страхования прописываются исключения — что не признаётся страховым случаем, какие виды медицинской помощи не покрываются страховкой. Лечение вирусных и инфекционных болезней вроде гриппа или пневмонии не является исключением для стандартного полиса ВЗР. Поскольку «ковид» тоже относится к инфекционным заболеваниям, то его лечение часто подразумевается.
Среди имеющихся видов страховок от коронавируса на рынке можно выделить следующие:
- страховка включает лечение разных болезней, в том числе коронавирусной инфекции;
- страховка не покрывает лечение, зато предусмотрена выплата денег в случае заболевания или смерти. Часто в названиях таких страховок есть слово «вирус».
- страховка покрывает лечение, плюс предусмотрена выплата денег.
Проверьте, какие виды помощи предусмотрены полисом. Страховые прописывают в условиях договора страхования различные пункты — от этого зависит стоимость полиса и страховой суммы. Договор может включать все пункты или только некоторые из них:
- диагностирование заболевания, вызванного COVID-19;
- скорая и неотложная помощь;
- амбулаторное и стационарное лечение;
- посмертная репатриация тела;
- оплата срочных сообщений;
- сопровождение детей, оставшихся без присмотра.
- оплату обратных авиабилетов, если вы не смогли улететь вовремя из-за болезни;
- оплату гостиницы до вылета;
- страхование багажа или задержки рейса;
- страхование от не вылета и т.д.
Уточните в страховой, будет ли лечение коронавирусной инфекции вынесено отдельной строкой в полисе — этого требуют некоторые страны. Можно попросить образец полиса.
«Альфа Страхование». Лечение инфекции SARS-CoV-2 как внезапного острого заболевания покрывается всеми полисами «Альфа тревел». Минимальная страховая сумма у полиса категории эконом — 30 000 $. В минимальный пакет не включены услуги переводчика.
Что делать, если вы заболели коронавирусом в поездке?
В медицинском полисе обычно прописан алгоритм действий при наступлении страхового случая. Перед поездкой скачайте страховку на смартфон или возьмите распечатанный документ с собой, а лучше и то, и другое. Запишите в телефон контакты страховщика.
Обычно при наступлении страхового случая застрахованный должен связаться со страховщиком по горячей линии, сообщить номер полиса и другие идентификационные данные. После получения сведений страховщик подбирает врача и больницу, куда нужно обратиться, либо вызывает скорую помощь. Иногда предоставляются услуги переводчика (это должно быть прописано в условиях полиса).
В процессе страховая согласовывает и оплачивает все траты, связанные с лечением, а также дополнительные расходы, предусмотренные договором. Если застрахованному не удается сразу связаться со страховой (например, в экстренном случае), ему нужно быть готовым оплатить процедуры самому, а затем обратиться за возмещением в страховую. Собирайте все доказательства лечение: справки, чеки, договоры. Обратите внимание к пояснениям сотрудников сервисной службы.